Intolerância à Lactose

A lactose é o açúcar natural encontrado no leite e nos produtos lácteos. Algumas pessoas têm dificuldade em digerir lactose e são diagnosticadas como “intolerantes a lactose”. Pode ser causada pela falta do aminoácido lactase. O corpo pode produzir quantidades variáveis de lactose – desde a completa suficiência até nenhuma. Dependendo do nível de deficiência, os sintomas podem ser leves ou causar grande desconforto. Essa deficiência pode ocorrer naturalmente ou ser causada por certos medicamentos.

Os sintomas pioram se a deficiência aumentar. O desconforto pode começar já trinta minutos depois de comer algo com lactose e até oito horas. A intolerância a lactose pode ser tratada com mudanças na dieta e medicamentos.

A intolerância à lactose afeta até 75% da população adulta. As pessoas que são descendentes da Europa do Norte são menos propensas a desenvolver uma intolerância à lactose. A gravidade dos sintomas depende também da quantidade e do tipo de alimento consumido. Por exemplo, se você é deficiente de lactase, quanto mais lactose você ingerir, piores os sintomas serão.

Os sintomas ocorrem depois de comer qualquer alimento com carga de lactose que não possa ser bem digerido. Normalmente, os sintomas são gases, inchaço, náuseas, diarréia e dor abdominal.

Existem mudanças na dieta e medicamentos que podem ajudar a tornar a intolerância à lactose mais fácil de lidar. Uma das maneiras mais fáceis de evitar o desconforto é ler os rótulos. Um rótulo de alimentos sempre lhe dirá quanto calcio está em um alimento específico. Os ingredientes a serem procurados são o leite, os subprodutos do leite, o leite em pó, o soro de leite, a coalhada, o caseinato ou a lactoglobulina. Alguns dos alimentos mais comuns que as pessoas intolerantes à lactose precisam evitar são leite e produtos lácteos, como sorvete, manteiga e queijo. Muitas vezes, há fontes ocultas de lactose em alimentos como:

  • Molhos
  • Misturas secas (bolos, panquecas, biscoitos,)
  • Doces
  • Carnes de sanduíche processadas
  • Pão e outros produtos assados
  • Cereais de café da manhã processados
  • Batatas instantâneas
  • Sopas
  • Bebidas de café da manhã
  • Margarina
  • Almoço
  • Molhos de salada

Existem produtos disponíveis que contêm lactase, a enzima necessária para digerir a lactose, o que permite que as pessoas adicionem lentamente a lactose de volta à dieta. Seu gastroenterologista pode ajudar a determinar se esses produtos funcionam para você e podem ajudá-lo a fazer mudanças na dieta para aliviar o desconforto.

O cálcio é uma ferramenta importante para manter o corpo forte e os ossos fortes, por isso é importante conversar com seu gastroenterologista sobre outras formas de obter esses nutrientes e manter seu corpo saudável. São alguns alimentos ricos em cálcio: iogurte de soja, espinafre, castanha do pará, feijão, quiabo, ameixas secas e brócolis.

Embora seja fácil identificar a intolerância à lactose como culpada da sua dor, é importante discutir quaisquer problemas gastrointestinais com o seu gastroenterologista. Podem haver doenças subjacentes que podem criar mais problemas se forem ignorados. Muitos destes distúrbios têm sintomas semelhantes e a melhor forma de diagnosticar e tratar seus distúrbios gastrointestinais é saber com certeza qual é o seu problema. Existem testes específicos que podem ser feitos para ajudar a determinar se há intolerância à lactose.