Doença Celíaca

Doença Celíaca é uma doença digestiva que prejudica o intestino delgado, onde ocorre a parte mais crucial da digestão. A maioria dos nutrientes em nossa dieta são absorvidos nesta porção do intestino. Quando o sistema digestivo e imunológico é sensível ao glúten, depois exposto a ele, a porção da parede intestinal que absorve nutrientes fica danificada. Isso pode causar graves problemas de saúde ao longo do tempo.

 

Os sintomas podem ser distensão e dor abdominais, diarreia, perda de peso, alterações na aparência das fezes, anemia, dores no corpo, alterações no comportamento, náuseas, aftas, dermatite cutânea dolorosa, alterações menstruais, entre outros. O paciente pode ser também assintomático

A doença celíaca é considerada uma desordem auto-imune, o que significa simplesmente que o próprio sistema imunológico do corpo está atuando contra si mesmo. As pessoas que sofrem com isso não podem ingerir o glúten.

O glúten é encontrado em produtos que contenham trigo, cevada, centeio e alguns produtos de aveia. A boa notícia é que, com a maior prevalência de diagnósticos celíacos, há muito mais itens sem glúten disponíveis nas prateleiras da loja.

Como esta dieta restringe alguns nutrientes essenciais, é importante apenas aderir a uma dieta sem glúten sob a supervisão de um médico. Serão necessários suplementos para preencher as lacunas nutricionais.

Especialistas em doenças gastrointestinais ainda estão fazendo muitas pesquisas em doença celíaca, mas descobriram que parece ser um problema genético. O problema geralmente é diagnosticado na infância, mas o problema pode permanecer inativo durante um longo período de tempo, tornando-se ativo somente quando há problemas extremos de saúde ou estresse emocional severo. Enquanto muitas pessoas nunca ouviram falar disso, é a doença genética mais comum na Europa. Quase 1 em cada 250 pessoas na Itália tem, mas quase nunca ocorre na África, China ou Japão. Desconhece-se exatamente quantos brasileiros têm doença celíaco porque muitas vezes é sub-diagnosticado. Estima-se em torno de 1% da população.

Embora seja uma desordem genética, aqueles que são de descendência europeia e pessoas com distúrbios do sistema imunológico estão em maior risco de desenvolver. Tais doenças incluem diabetes tipo 1 e artrite reumatoide, entre outros.
O diagnóstico deve ser feito por endoscopia digestiva alta com biópsias duodenais e exames sorológicos (de sangue)

  • Não tratada, celíaca pode ter graves consequências.
    Seguem dicas para quem é celíaco:
  • Converse com outras pessoas que se interessaram e compartilham idéias e preocupações.
  • Leia os rótulos dos alimentos com atenção para evitar alimentos que contenham glúten.
  • Quando você não souber, pergunte. Nutricionistas especializados (as) são ótimos recursos. Além disso, se um rótulo de comida não estiver claro sobre se o alimento contém ou não glúten, geralmente um número de telefone é listado e você pode ligar para descobrir.
  • Ao comer fora, peça ao garçom que descubra com certeza se o alimento contém ou não glúten, e se onde foi preparado é um local a parte, para não haver contaminação cruzada. Em caso de dúvida, não coma.
  • Lembre-se de que todos os principais grupos alimentares necessários para uma boa saúde contêm alimentos sem glúten, para que você possa ter uma dieta muito saudável sem glúten.
  • Sentir-se melhor e viver com sucesso exigirá algum comprometimento e mudanças de sua parte, mas não precisa interferir em ter uma vida saudável.
  • Leia o rótulo de pastas de dentes, enxaguantes bucais, medicamentos, shampoos, cremes corporais, entre outros.

Se você suspeita de doença celíaca, entre em contato com a Endoskope para um seguimento correto.