Aditivos dietéticos podem exacerbar as doenças inflamatórias intestinais

Aditivos dietéticos em alimentos processados podem contribuir para o desenvolvimento ou exacerbação da doença inflamatória intestinal (DII), afirma um importante gastroenterologista.

No Crohn’s & Colitis Congress® anual, uma parceria da Crohn’s & Colitis Foundation e da American Gastroenterological Association, Dr.James D. Lewis, da Universidade da Pensilvânia, destacou pesquisas de estudos em animais e humanos apontando para certos aditivos alimentares amplamente utilizados, como carboximetilcelulose (CMC), polissorbato 80 e carragenina, como potenciais indutores da inflamação gastrointestinal.

Extrapolando de camundongos para humanos, acho que podemos dizer que os aditivos dietéticos podem contribuir para a etiologia ou perpetuação da DII.

Alguns aditivos parecem ter efeitos deletérios na microbiota intestinal, enquanto outros podem exercer sua influência nefasta por meio de mecanismos como o estresse endoplasmático.

 

 

Alimentos processados definidos

A dieta americana típica pode incluir uma grande proporção de alimentos processados, definidos como “alimentos que passaram por processos biológicos, químicos ou físicos para melhorar a textura, sabor ou prazo de validade”.

Os alimentos processados tendem a ser mais ricos em gorduras, açúcares adicionados e sais, e mais baixos em fibras e vitaminas intrínsecas do que os alimentos minimamente processados.

Há também uma categoria de alimentos “ultraprocessados”, que contêm pouco ou nenhum alimento integral, mas são ricos em densidade energética. Muitos desses alimentos super(ruins) são básicos da dieta americana, como batatas fritas, cachorros-quentes, nuggets de frango, cereais matinais, refrigerantes, doces e margarina.

 

 

Evidência de danos

Em 2013, pesquisadores da Universidade de Liverpool, publicaram uma hipótese sugerindo que o consumo de emulsificantes em alimentos processados pode promover a doença de Crohn ao aumentar a translocação bacteriana.

De fato, a taxa de ingestão de pelo menos fast foods, aumenta dramaticamente quando as pessoas chegam à adolescência, e é ao mesmo tempo que vemos, realmente, o grande aumento na incidência de DII.

Uma ligação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento posterior de DII, principalmente a doença de Crohn, também é sugerida pelo Nurses Health Study I e II e Health Professionals Follow-Up study. Entre 245.112 participantes com cerca de 5,5 milhões de pessoas por ano de acompanhamento, o maior consumo de alimentos ultraprocessados foi associado a um aumento de 70% no risco de desenvolver doença de Crohn (taxa de risco 1,70, P = 0,0008).

 

 

Estudos em Animais

A evidência de um mecanismo pelo qual emulsificantes e espessantes causam alterações intestinais vem de um estudo da Nature em 2015, mostrando que a adição de CMC e PS80 à água potável de camundongos resultou em mudanças na microbiota de camundongos.
Quando os aditivos foram colocados na água, os camundongos apresentaram um afinamento da camada de muco, permitindo que as bactérias se aproximassem mais do epitélio.

 

De rato a homem

O Dr. Lewis resumiu brevemente os resultados do estudo FRESH que ele e seus colegas publicaram recentemente na Gastronterology. Neste estudo, 16 voluntários adultos saudáveis que concordaram em comer todas as refeições no centro de pesquisa foram randomizados para receber uma dieta livre de emulsificantes ou uma dieta idêntica enriquecida com 15 g de CMC diariamente por 11 dias. É muita carboximetilcelulose.

Os voluntários alimentados com a dieta enriquecida com CMC tiveram um leve aumento no desconforto abdominal após comer e uma redução na diversidade de espécies na microbiota intestinal. Além disso, esses participantes tiveram reduções nos níveis de ácidos graxos de cadeia curta e aminoácidos livres, ambos sinais de um ambiente intestinal saudável.

Identificaram 2 indivíduos consumindo CMC que exibiram aumento da invasão da microbiota na camada de muco normalmente estéril, uma característica central da inflamação intestinal.

Um pequeno estudo da Universidade de Illinois randomizou pacientes com UC (colite ulcerativa) em remissão para tomar suplementos contendo carragenina – um aditivo alimentar derivado que demonstrou causar inflamação em modelos in vitro e animais – ou placebo. A quantidade de carragenina nas cápsulas foi menor do que a encontrada em uma dieta ocidental média diária, observaram os autores.

Os participantes foram acompanhados por telefonemas a cada 2 semanas ou até a recaída, que foi definida como um aumento de 2 ou mais pontos no Simple Clinical Colitis Activity Index (SCCAI) e intensificação do tratamento para UC.

Dos 12 pacientes que completaram o estudo, 3 no grupo carragenina tiveram recaídas, em comparação com nenhum dos pacientes no grupo placebo (P = 0,046).

 

Exceções à regra

Não está claro se todos os aditivos são prejudiciais. Há estudo controlado por placebo sugerindo um efeito benéfico da lecitina de soja em pacientes com UC.
Acredita-se que existam pacientes com DII que sejam geneticamente predispostos a serem sensíveis a certos componentes da dieta.

O trabalho do Dr. Lewis é apoiado por doações dos Institutos Nacionais de Saúde e da AbbVie, Takeda, Janssen e Nestlé Health Science.

 


Dr João Ricardo Duda
Proctologista
22961
Diretor da Endoskope