EIXO CÉREBRO-MICROBIOTA-INTESTINAL: Restrição intermitente de energia ligada a alterações intestinais e cerebrais. (Estudo publicado)

Eixo cérebro-intestino-microbioma. Em pessoas com obesidade, a perda de peso por restrição energética intermitente (REI) tem efeitos no eixo cérebro-intestino-microbioma (BGM). Ou seja, incluindo redução da atividade em regiões cerebrais que afetam o comportamento alimentar. E também o aumento da diversidade microbiana no intestino.

Os pesquisadores estudaram 25 indivíduos com obesidade na China que perderam peso com sucesso durante uma intervenção REI de três fases. Na primeira fase, os participantes seguiram dieta normal sem restrições durante 4 dias. No segundo, eles seguiram uma dieta rigorosamente controlada de refeições REI clinicamente formuladas, em dias alternados, que diminuíram gradativamente no valor calórico para um quarto de sua ingestão energética básica ao longo de 32 dias. A última fase foi um período de jejum pouco controlado de 30 dias.

Amostras de sangue e fezes foram coletadas.

Uma ressonância magnética funcional foi usada para determinar a atividade de regiões específicas do eixo cérebro-intestino-microbioma. Assim sendo, o sequenciamento metagenômico foi realizado para identificar micróbios. Além de vias intestinais diferencialmente abundantes em amostras de fezes.

Portanto, os pacientes perderam peso (7,6 kg em média) e apresentaram reduções significativas e sustentadas em diversas medidas. Por exemplo incluindo índice de massa corporal e gordura corporal. Além da pressão arterial sistólica e níveis séricos de hemoglobina glicosilada durante o REI. Logo, a pressão arterial, os níveis de glicose, colesterol e os níveis de várias enzimas hepáticas importantes diminuíram significativamente. Isso em pelo menos um momento durante a restrição calórica.
Já a REI reduziu a atividade de regiões cerebrais relacionadas à obesidade durante a intervenção. Ou seja, nenhuma mudança significativa foi observada na atividade cerebral no circuito de recompensa.

Já a diversidade microbiana intestinal aumentou durante a fase de jejum rigorosamente controlada. Assim sendo, a abundância dos probióticos Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis e Bacterokles uniformis foi elevada nessa fase. No entanto, a abundância de Escherichia coli patogênica foi reduzida. Assim sendo uma análise de correlação revelou correlações longitudinais entre alterações na abundância de bactérias intestinais e alterações na atividade cerebral.

No geral, houve uma alteração dinâmica do eixo BGM durante a perda de peso usando IER. O que significa que as alterações no microbioma intestinal provocaram alterações no cérebro, ou vice-versa.

Estes dados sugerem que a interação dinâmica entre a microbiota cerebral e intestinal desempenha um papel importante na perda de peso, escreveram os autores.

FONTE:
Jing Zhou, Hospital Popular da Província de Henan, Hospital Popular da Universidade de Zhengzhou, Hospital Popular da Universidade de Henan, Zhengzhou, China, liderou o estudo, que foi publicado online em 30 de dezembro de 2023, em Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.